Mengenal Lebih Jauh Steak

SaTE Ayam Kampung,, itulah kepanjangan dari STEAK..Makanan yang digandrungi di kalangan remaja..ternyata  makanan ini berasal dari Indonesia.. sudah ada sejak jaman prabu siliwangi,,dan konon ini adalah makanan para bangsawan keraton..wow
rakyat jelata diharamkan memakan makanan ini…  😦
karena pada saat itu kasta mereka dianggap masih belum pantas untuk menyamai kebiasaan para ksatria dan brahmana..
Dengan berjalannya waktu,,makanan ini menjadi sangat digemari oleh hampir semua kalangan..
hingga diawal awal pemerintahan orde baru makanan ini banyak dijual diterminal terminal bis di kota2 besar di pulau jawa..sebagai konsumsi para mahasiswa dan karyawan yang tidak sempat sarapan di rumah..adapun evolusi cara penyajian makanan ini berawal ketika STEAK ini mulai banyak di-asong-kan diatas bis kota.
Suatu ketika ada orang yang sedang menyantap makanan ini diatas bis kota,
pipinya tertusuk tusukan SaTe Ayam Kampung yang sedang dia santap dan mati seketika, akibat pa supir ngerem mendadak.sejak saat itu, karena besar resikonya jika masih menggunakan tusuk,
maka SaTe Ayam Kampung itu mulai dijajakan dengan tidak menggunakan tusuk lagi.
Dan pada saat itu pula orang orang merubah nama makanan tersebut dengan menyingkatnya menjadi STEAK.

Dengan berjalannya waktu pula karena STEAK banyak dijajakan diatas BIS kota,,maka masyarakat menamainya menjadi BISTEAK..lalu makanan ini mulai terkenal ketika ada seorang turis yang kebetulan adalah seorang CHEF senior sebuah restaurant terkenal, berkebangsaan PERANCIS berdarah MINANG yang bernama DUVAL CHANIAGO yang memiliki ide untuk mengganti daging ayam kampung dengan daging sapi, yang notabennya pada saat itu harganya jauh lebih murah daripada daging ayam kampung, alasannya biar lebih merakyat dan cita rasanya lebih EROPHIS, dan ternyata memang cita rasa inovasi tersebut benar2 diterima oleh masyarakat luas terutama turis turia manca negara.
Sejak saat itu restaurant tempat dia bekerja mulai didatangi oleh orang2 dari seluruh dunia yang penasaran ingin mencicipi makanan tersebut, yang kemudian dipatenkan oleh beliau dengan nama BEEFSTEAK atau STEAK DAGING SAPI…tapi dengan berjalanya waktu.. kini masyarakat dengan sendirinya merubah namanya menjadi STEAK seperti pada awalnya walau berbeda persepsi dengan cita rasa aslinya..

Sejarah Lain Steak..

Steak pertama kali diperkenalkan oleh tentara Inggris di Perancis setelah perang Waterloo. Hidangan ini biasanya terbuat dari sekerat daging dengan berat 100 hingga 400 gr. Teknik pembuatanya bisa di panggang atau di goreng dengan sedikit lemak atau minyak.
Kini steak berkembang ke seantero jagad, termasuk Indonesia. Bahannya juga bervariasi dengan bumbu atau saus mengikuti selera masyarakat setempat. Jika Anda penikmat steak, sah saja jika mau memodifikasinya dengan bahan atau bumbu sesuai selera. Bagi para pemula, jangan berkecil hati, 10 resep steak lezat, praktis namun dengan penyajian yang menawan layaknya masakan hotel berbintang. Tentunya masih ditambah saus pelengkap penyempurna cita rasa yang istimewa.

Tips Mengolah Steak
Agar hasil steak maksimal, simak tips berikut:
1. Apapun dagingnya usahakan memotong dengan cara melawan urat agar daging tidak liat.

2. Jika steak disajikan dalam bentuk potongan besar, rendam dalam bumbu lebih lama agar bumbu meresap dan beri pengempuk daging (serbuk papain) agar tekstur daging tidak liat.

3. Pilih daging bagian terlunak seperti sirloin atau topside untuk hasil steak maksimal.

4. Jangan pernah memasak steak terlalu lama karena tekstur daging akan liat dan rasa manis khas daging menjadi hilang.

5. Layukan daging dalam freezer selama semalam agar tekstur daging lebih empuk.

6. Tingkat kematangan steak ada beberapa macam, seperti:
Very Rare : untuk 225 gr daging dimasak 1 menit setiap sisinya. Pada tingkat ini, bagian luar daging berubah warna, sedangkan dalamnya masih mentah.
• Rare : untuk setiap 225 gr daging, dimasak 2 menit setiap sisinya. Warna permukaan merah muda, sedang dalamnya mentah dan berdarah.
• Medium: untuk 225 gr daging dimasak 3-4 menit setiap sisinya. Bagian luar berwarna kecoklatan, dalamnya merah muda hampir matang.
• Well done : untuk 225 gr daging dimasak 5 menit setiap sisinya. Daging matang, Untuk penggemar steak tingkat kematangan ini tidak desarankan sebab daging kehilangan gurihnya..

Cara Membuat Beef Steak

Bahan:

500 gr daging has dalam, iris melebar, pukul-pukul

½ sdt lada bubuk

¼ sdt pala

½ sdt garam

3 sdm mentega

 

Saus:

2 sdm saus tomat

¼ buah pala, memarkan

2 sdt kecap manis

3 butir cengkeh

100 cc susu cair

 

Pelengkap:

200 gr kentang, iris bulat, goreng

100 gr wortel, potong-potong, rebus

75 gr buncis, rebus

 

Cara Membuat Resep Masakan Beef Steak:

Lumuri daging dengan pala , lada, garam. Panaskan mentega, masukkan daging. Goreng hingga kecoklatan, matang

  1. Saus: tuang susu, pada mentega sisa menggoreng, aduk rata. Masukkan saus tomat, pala, cengkeh, kecap manis. Masak hingga mendidih, segera angkat. Siram ke atas daging dalam piring
  2. Hidangkan bersama kentang, buncis dan wortel (2 porsi)

Cara Membuat Chicken Steak

Resep Bahan Chicken Steak :

* paha ayam 1 buah, buang tulangnya
* mashed potatoes 75 gram
* sayuran rebus 75 gram

Resep Bumbu Olesan Chicken Steak :

* bawang putih 1 siung, haluskan
* bawang merah 1 butir, haluskan
* bawang bombay 1/8 buah, haluskan
* merica hitam bubuk 1/4 sendok teh
* garam secukupnya
* minyak goreng 1 sendok makan

Resep Saus Jamur :

* brown sauce 200 ml
* jamur kancing 5 buah, blanch, iris tipis
* bawang putih 1 siung, cincang
* bawang merah 2 butir, cincang
* bawang bombay 1/4 buah, cincang
* mentega 1 sendok makan
* garam secukupnya

Cara Membuat Chicken Steak Saus Jamur :

1. Bumbu olesan : Campur semua bahan, aduk rata.
2. Lumuri ayam dengan bumbu olesan. Diamkan selama kurang lebih 30 menit.
3. Saus : Panaskan mentega, tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan jamur, tumis hingga layu. Tuang brown sauce dan tambahkan garam, didihkan. Angkat dan sisihkan.
4. Panggang ayam hingga matang. Angkat. Sajikan ayam bersama saus jamur, mashed potatoes, dan sayuran rebus.
Untuk 1 porsi

Tips :
1. Untuk membuat saus jamur biasanya digunakan jamur kancing, bisa jamur kancing segar ataupun jamur kancing kaleng.
2. Sebekum dicampur dengan bahan saus yang lain, sebaiknya celup jamur dalam air mendidih beberapa menit (blanching).
3. Potongan jamur tidak harus tipis, bisa juga dibelah dua atau empat bagian tergantung besarnya jamur yang digunakan.

Brown Sauce

Resep Bahan Brown Sauce :

* mentega/ margarin 50 gram
* tepung terigu 50 gram
* brown stock 1 liter
* tomato paste 3 sendok makan

Cara Membuat Brown Sauce :

1. Panaskan mentega/ margarin hingga leleh.
2. Tambahkan terigu, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga kecoklatan.
3. Tuang brown stock sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
4. Tambahkan tomato paste, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga mendidih dan kental.
5. Angkat. Brown sauce siap digunakan.
Untuk 1 liter

Tips :
1. Campuran mentega dan terigu yang dimasak hingga kecoklatan biasa dikenal dengan brown roux.
2. Untuk menambah rasa dan aroma biasanya ditambahkan bawang putih atau bawang bombay saat melelehkan mentega/ margarin.

 

Tenderloin Steak

Tenderloin adalah daging yang berada di depan sirloin dan di belakang tulang rusuk (rib). Daging tenderloin tidak bekerja keras sehingga tenderloin adalah bagian sapi yang paling lembut.

Tenderloin berasal dari kata ‘tender’ dan ‘loin’. ‘tender’ berarti empuk. Maka daging tenderloin memiliki tekstur yang lebih empuk daripada sirloin.

Sirloin Steak

Berasal dari daging Sirloin (daging yang berasal dari bagian belakang sapi)  Daging ini bekerja lebih berat daripada bagian lain yang umum dipakai untuk steak sehingga agak lebih keras dibandingkan yang lain.

Sirloin memiliki kelebihan dalam ukuran, yaitu bisa dipotong lebih besar daripada bagian sapi lainnya yang lebih lembut. Harga Sirloin umumnya lebih murah dibandingkan daging steak lainnya.

Chicken Steak

Leave a comment